Запеченная курица
Краткое описание
Рецепт очень вкусной сочной, нежной курочки с ароматной хрустящей корочкой под восхитительным соусом. Весь секрет блюда в предварительном замачивании, что придает особый аромат и сочность мясу, а эстрагоновый соус добавляет яркие вкусовые нотки. Это блюдо прекрасно подойдет как для воскресного семейного ужина так и для богатого праздничного стола.
Способ приготовления
-
1. Курицу промываем и подсушиваем бумажным полотенцем. Помещаем в большую кастрюлю, заливаем водой, так чтобы она полностью ее прокрывала. Курицу вынимаем, а воду отмеряем. Готовим маринад в соответствии с тем, что в рецепте давались ингредиенты на 1 литр, все ингредиенты перемешиваем, чеснок предварительно пропускаем через пресс, лимон режем на кружочки. Доводим раствор до кипения и остужаем. В этот маринад помещаем курицу, придавливаем чем-нибудь тяжелым, чтобы она была полностью погружена в раствор, накрываем кастрюлю крышкой и ставим в холодильник на 8-10 часов.
-
2. Курицу вынимаем из раствора и просушиваем. Желательно оставить ее на 2 часа перед запеканием без раствора при комнатной температуре, тогда мясо пропечется ровнее. Выкладываем курицу на противень, смазываем растительным маслом, натираем белым перцем и ставим в предварительно разогретую духовку на 30 минут.
-
3. Поливаем поверхность курицы выделившимся соком, выпекаем еще 30 минут, повторяем процедуру. Наконец выпекаем мясо до готовности, что займет около получаса. При прокалывании мяса вилкой в области бедра должен выделяться прозрачный сок. Вынимаем курицу из духовки и перекладываем на блюдо, оставляем отдохнуть на 15 минут. Соки от курицы сливаем в отдельную посуду.
-
4. Готовим соус, для этого в сковороде на сливочном масле до мягкости обжариваем лук, пропускаем в сковороду через пресс чеснок и продолжаем обжаривать еще минуту. Вливаем вино, даем ему закипеть, и уменьшится наполовину. Добавляем сок от курицы и увариваем соус еще наполовину. Заливаем холодные сливки и выкладываем веточки эстрагона, все хорошо перемешиваем.
-
5. Соус должен начать густеть, доводим массу до кипения и варим пару минут, снимаем с огня и не солим.
-
6. Готовое мясо нарезаем на кусочки, поливаем соусом и подаем к столу. В качестве гарнира к блюду хорошо подходит картофель в любом виде, а так же отваренная фасоль, кускус или булгур. Приятного вам аппетита!
Cсылка на оригинальный рецепт: www.picantecooking.com/recipe/zapechennaya-kuritsa-s-estragonovym-sousom
0 комментариев