Запеченная курица

avatar

Picantecooking

+1.88
Рейтинг
  • Ингредиенты
  • курица1,5-2 килограмм
  • растительное масло3 ст. ложка
  • белый свежемолотый перец
  • Ингредиенты (для маринада на 1 литр воды)
  • соль20 грамм
  • мед1 ч. ложка
  • лавровый лист2 шт
  • черный перец0,5 ч. ложка
  • чеснок1 зубчик
  • лимон1 шт
  • тимьян2 веточка
  • листик шалфея2 шт
  • Ингредиенты (для соуса)
  • сок в котором пеклась курица100 мл
  • эстрагон3 веточка
  • белое десертное вино100 мл
  • лук1 шт
  • чеснок3 зубчик
  • сливочное масло50 грамм
  • сливки 15%50 грамм
  • Необходимый инвентарь: духовка (190 градусов)

Краткое описание

Рецепт очень вкусной сочной, нежной курочки с ароматной хрустящей корочкой под восхитительным соусом. Весь секрет блюда в предварительном замачивании, что придает особый аромат и сочность мясу, а эстрагоновый соус добавляет яркие вкусовые нотки. Это блюдо прекрасно подойдет как для воскресного семейного ужина так и для богатого праздничного стола.



Способ приготовления

  • Курицу промываем и подсушиваем бумажным полотенцем. Помещаем в большую кастрюлю, заливаем водой, так чтобы она полностью ее прокрывала. Курицу вынимаем, а воду отмеряем. Готовим маринад в соответствии с тем, что в рецепте давались ингредиенты на 1 литр, все ингредиенты перемешиваем, чеснок предварительно пропускаем через пресс, лимон режем на кружочки. Доводим раствор до кипения и остужаем. В этот маринад помещаем курицу, придавливаем чем-нибудь тяжелым, чтобы она была полностью погружена в раствор, накрываем кастрюлю крышкой и ставим в холодильник на 8-10 часов.
    1. Курицу промываем и подсушиваем бумажным полотенцем. Помещаем в большую кастрюлю, заливаем водой, так чтобы она полностью ее прокрывала. Курицу вынимаем, а воду отмеряем. Готовим маринад в соответствии с тем, что в рецепте давались ингредиенты на 1 литр, все ингредиенты перемешиваем, чеснок предварительно пропускаем через пресс, лимон режем на кружочки. Доводим раствор до кипения и остужаем. В этот маринад помещаем курицу, придавливаем чем-нибудь тяжелым, чтобы она была полностью погружена в раствор, накрываем кастрюлю крышкой и ставим в холодильник на 8-10 часов.
  • Курицу вынимаем из раствора и просушиваем. Желательно оставить ее на 2 часа перед запеканием без раствора при комнатной температуре, тогда мясо пропечется ровнее. Выкладываем курицу на противень, смазываем растительным маслом, натираем белым перцем и ставим в предварительно разогретую духовку на 30 минут.
    2. Курицу вынимаем из раствора и просушиваем. Желательно оставить ее на 2 часа перед запеканием без раствора при комнатной температуре, тогда мясо пропечется ровнее. Выкладываем курицу на противень, смазываем растительным маслом, натираем белым перцем и ставим в предварительно разогретую духовку на 30 минут.
  • Поливаем поверхность курицы выделившимся соком, выпекаем еще 30 минут, повторяем процедуру. Наконец выпекаем мясо до готовности, что займет около получаса. При прокалывании мяса вилкой в области бедра должен выделяться прозрачный сок. Вынимаем курицу из духовки и перекладываем на блюдо, оставляем отдохнуть на 15 минут. Соки от курицы сливаем в отдельную посуду.
    3. Поливаем поверхность курицы выделившимся соком, выпекаем еще 30 минут, повторяем процедуру. Наконец выпекаем мясо до готовности, что займет около получаса. При прокалывании мяса вилкой в области бедра должен выделяться прозрачный сок. Вынимаем курицу из духовки и перекладываем на блюдо, оставляем отдохнуть на 15 минут. Соки от курицы сливаем в отдельную посуду.
  • Готовим соус, для этого в сковороде на сливочном масле до мягкости обжариваем лук, пропускаем в сковороду через пресс чеснок и продолжаем обжаривать еще минуту. Вливаем вино, даем ему закипеть, и уменьшится наполовину. Добавляем сок от курицы и увариваем соус еще наполовину. Заливаем холодные сливки и выкладываем веточки эстрагона, все хорошо перемешиваем.
    4. Готовим соус, для этого в сковороде на сливочном масле до мягкости обжариваем лук, пропускаем в сковороду через пресс чеснок и продолжаем обжаривать еще минуту. Вливаем вино, даем ему закипеть, и уменьшится наполовину. Добавляем сок от курицы и увариваем соус еще наполовину. Заливаем холодные сливки и выкладываем веточки эстрагона, все хорошо перемешиваем.
  • Соус должен начать густеть, доводим массу до кипения и варим пару минут, снимаем с огня и не солим.
    5. Соус должен начать густеть, доводим массу до кипения и варим пару минут, снимаем с огня и не солим.
  • Готовое мясо нарезаем на кусочки, поливаем соусом и подаем к столу. В качестве гарнира к блюду хорошо подходит картофель в любом виде, а так же отваренная фасоль, кускус или булгур. Приятного вам аппетита! 
 
Cсылка на оригинальный рецепт:  www.picantecooking.com/recipe/zapechennaya-kuritsa-s-estragonovym-sousom
    6. Готовое мясо нарезаем на кусочки, поливаем соусом и подаем к столу. В качестве гарнира к блюду хорошо подходит картофель в любом виде, а так же отваренная фасоль, кускус или булгур. Приятного вам аппетита!

    Cсылка на оригинальный рецепт: www.picantecooking.com/recipe/zapechennaya-kuritsa-s-estragonovym-sousom

0 комментариев

Для всех важен ваш комментарий, авторизуйтесь и выскажите свое мнение

Зарегистрироваться