Торт бабочка
Краткое описание
Это очень оригинальный рецепт невероятно эффектного торта, он прекрасно подойдет для детского дня рождения, хотя и на других мероприятиях будет вполне уместен и не останется без внимания. Состоит десерт из двух частей – бисквитной и заварной.
Способ приготовления
-
1. Разъемную форму для выпекания смазываем сливочным маслом и просыпаем мукой. Готовим тесто для бисквита: до однородности взбиваем яйца, сахар, ванильный экстракт. Яичную массу ставим на водяную баню и помешивая прогреваем полминуты. Когда масса слегка потеплеет, снимаем ее с огня и взбиваем миксером 10 минут. Масса за это время должна увеличится в объеме вдвое и хорошо струится. Просеиваем муку и пекарский порошок. Растапливаем на малом огне сливочное масло. Аккуратно перемешивая яичную массу ложкой, добавляем сухие ингредиенты а затем вливаем тонкой струйкой масло. Все хорошо перемешиваем до однородности.
-
2. Переливаем приготовленное тесто в разъемную форму и помещаем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
-
3. Выпекаем бисквит до готовности, это примерно займет 30-40 минут. Степень готовности определяем зубочисткой. Готовый бисквит вынимаем из духовки, даем постоять 10 минут и извлекаем из формы. Окончательно остужаем бисквит на решетке, затем разрезаем на 2 коржа.
-
4. Готовим заварное тесто, для этого перемешиваем масло, сахар, соль и воду. Доводим массу до кипения в сотейнике. Уменьшаем огонь и всыпаем муку, все хорошо перемешиваем деревянной ложкой. Все время мешая и разминая тесто, подсушиваем его на малом огне около 5 минут. Присохшая корочка на дне сотейника – это знак, что тесто хорошо подсушилось. Перекладываем тесто в чистую посуду, разминаем и оставляем на 10 минут. По одному добавляем яйца, интенсивно растирая и мешая, доводим тесто до однородности и консистенции густого майонеза.
-
5. Смазываем противень маслом и просыпаем мукой. Аккуратно, при помощи ложкой выкладываем тесто в форме батона приблизительно длинной в 20 см. За время выпекания он вырастит в 2 раза. Мокрыми пальцами сглаживаем неровности. Ставим противень в предварительно разогретую до 170 градусов духовку и выпекаем батон в течение часа. Верх должен хорошо подрумяниться, а серединка подсушится. Из остатков теста можно испечь профитроли. Вынимаем противень из духовки и полностью остужаем батон.
-
6. Молочный шоколад растапливаем на водяной бане. Заворачиваем разделочную доску пергаментной бумагой и с помощью кондитерского шприца топленым шоколадом рисуем массивные рожки для бабочки. Из остального шоколада делаем украшения или имя именинника. Ставим на час шоколад в холодильник, чтобы украшение полностью застыло.
-
7. Готовим шоколадный крем. Для этого миксером взбиваем сахарную пудру и масло. Добавляем ванильный экстракт и какао, продолжаем взбивать массу еще 5 минут, пока она не станет однородной. Крем до недели можно держать в холодильнике. За 30 минут до смазывания торта, его необходимо достать из холодильника.
-
8. Готовим абрикосовый крем, для этого взбиваем в крепкую пену сливки. Добавляем протертый через сито абрикосовый джем, все хорошо перемешиваем и ставим в холодильник до момента сборки.
-
9. Приступаем к процессу сборки, абрикосы нарезаем на четвертинки, косточки выбрасываем. Остывший батон разрезаем на 2 коржа, на нижнюю часть наносим 1/3 часть абрикосового крема. Накрываем верхней половинкой заварного батона.
-
10. Наверх одного бисквита выкладываем оставшуюся часть абрикосового крема, поверх раскладываем абрикосы, посыпаем ягодами черной смородины и накрываем вторым коржом. Слегка прижимаем верхний корж.
-
11. Получившийся тортик смазываем шоколадным кремом, не забывая про бока.
-
12. Обмазываем шоколадным кремом заварной батон.
-
13. Заварной батон размещаем по середине блюда, на котором будет торт. Острым ножом разрезаем бисквит пополам. Раскладываем их по бокам от заварного батона в виде крыльев. Срезы смазываем оставшимся шоколадным кремом.
-
14. Поверх выкладываем ягоды, по своему вкусу в качестве украшения. Ножом делаем два отверстия в заварном корже на уровне головы бабочки и устанавливаем шоколадные рожки. Эффектный, оригинальный, красивый и необычайно вкусный торт готов! Можно подавать к столу! Приятного аппетита!
Cсылка на оригинальный рецепт: www.picantecooking.com/recipe/tort-babochka
0 комментариев