Рождественский немецкий штоллен
Краткое описание
Штоллен — это рождественская выпечка из традиционной немецкой кухни. Изначально он выпекался скорее как хлеб из муки, овса и воды, иногда с добавлением масла. Теперь же это насыщенная, сладкая выпечка с богатым ароматом пряностей и большим количеством цукатов, изюма и масла. Его покупают в начале декабря и едят небольшими кусочками до самого Рождества.
Способ приготовления
-
1. Перемешиваем все ингредиенты для теста. Вымешиваем руками достаточно мягкое, пышное тесто. Накрываем его полотенцем и оставляем в теплом месте на час подходить.
-
2. Сухофрукты складываем в миску и заливаем на 2 минуты кипятком. Затем воду сливаем, добавляем к сухофруктам цукаты и заливаем их ромом. Все перемешиваем и оставляем на час.
-
3. Через час к подошедшему тесту добавляем орехи, сухофрукты, цукаты вместе с ромом, все хорошо вымешиваем. Готовое тесто выкладываем на просыпанную мукой рабочую поверхность и слегка раскатываем в толстый блин.
-
4. Придаем форму штоллена, завернув один край, как показано на фото. Перекладываем тесто на сухой чистый противень, накрываем полотенцем и оставляем подходить на 40 минут.
-
5. Ставим противень в предварительно разогретую духовку, выпекаем до готовности, это займет 60-70 минут. За это время штоллен немного подрастает и хорошо румянится.
-
6. Готовую выпечку достаем из духовки, даем 5 минут остыть, затем смазываем поверхность сливочным маслом и обильно посыпаем сахарной пудрой. Выпечка готова. Хранить можно в холодильнике в течении месяца. Приятного аппетита!
Cсылка на оригинальный рецепт: www.picantecooking.com/recipe/rozhdestvenskii-nemetskii-shtollen-stollen
0 комментариев