Рождественский немецкий штоллен

avatar

Picantecooking

+1.88
Рейтинг
  • Ингредиенты (для начинки)
  • изюм250 грамм
  • сушеная клюква75 грамм
  • цукаты75 грамм
  • миндаль (очищенный, измельченный)90 грамм
  • ром80 мл
  • Ингредиенты (для теста)
  • мука500 грамм
  • сухие дрожжи14 грамм
  • теплое молоко250 мл
  • сахар100 грамм
  • сливочное масло размягченное225 грамм
  • цедра 1 апельсина
  • цедра 1 лимона
  • молотый кардамон1/4 ч. ложка
  • молотая корица1/4 ч. ложка
  • мотолый мускатный орех1/4 ч. ложка
  • молотый имбирь1/4 ч. ложка
  • соль5 грамм
  • Ингредиенты (кроме того)
  • сливочное масло50 грамм
  • сахарная пудра для посыпания
  • Необходимый инвентарь: духовка (190 градусов), противень

Краткое описание

Штоллен — это рождественская выпечка из традиционной немецкой кухни. Изначально он выпекался скорее как хлеб из муки, овса и воды, иногда с добавлением масла. Теперь же это насыщенная, сладкая выпечка с богатым ароматом пряностей и большим количеством цукатов, изюма и масла. Его покупают в начале декабря и едят небольшими кусочками до самого Рождества.



Способ приготовления

  • Перемешиваем все ингредиенты для теста. Вымешиваем руками достаточно мягкое, пышное тесто. Накрываем его полотенцем и оставляем в теплом месте на час подходить.
    1. Перемешиваем все ингредиенты для теста. Вымешиваем руками достаточно мягкое, пышное тесто. Накрываем его полотенцем и оставляем в теплом месте на час подходить.
  • Сухофрукты складываем в миску и заливаем на 2 минуты кипятком. Затем воду сливаем, добавляем к сухофруктам цукаты и заливаем их ромом. Все перемешиваем и оставляем на час.
    2. Сухофрукты складываем в миску и заливаем на 2 минуты кипятком. Затем воду сливаем, добавляем к сухофруктам цукаты и заливаем их ромом. Все перемешиваем и оставляем на час.
  • Через час к подошедшему тесту добавляем орехи, сухофрукты, цукаты вместе с ромом, все хорошо вымешиваем. Готовое тесто выкладываем на просыпанную мукой рабочую поверхность и слегка раскатываем в толстый блин.
    3. Через час к подошедшему тесту добавляем орехи, сухофрукты, цукаты вместе с ромом, все хорошо вымешиваем. Готовое тесто выкладываем на просыпанную мукой рабочую поверхность и слегка раскатываем в толстый блин.
  • Придаем форму штоллена, завернув один край, как показано на фото. Перекладываем тесто на сухой чистый противень, накрываем полотенцем и оставляем подходить на 40 минут.
    4. Придаем форму штоллена, завернув один край, как показано на фото. Перекладываем тесто на сухой чистый противень, накрываем полотенцем и оставляем подходить на 40 минут.
  • Ставим противень в предварительно разогретую духовку, выпекаем до готовности, это займет 60-70 минут. За это время штоллен немного подрастает и хорошо румянится.
    5. Ставим противень в предварительно разогретую духовку, выпекаем до готовности, это займет 60-70 минут. За это время штоллен немного подрастает и хорошо румянится.
  • Готовую выпечку достаем из духовки, даем 5 минут остыть, затем смазываем поверхность сливочным маслом и обильно посыпаем сахарной пудрой. Выпечка готова. Хранить можно в холодильнике в течении месяца. Приятного аппетита! 
 
Cсылка на оригинальный рецепт:  www.picantecooking.com/recipe/rozhdestvenskii-nemetskii-shtollen-stollen
    6. Готовую выпечку достаем из духовки, даем 5 минут остыть, затем смазываем поверхность сливочным маслом и обильно посыпаем сахарной пудрой. Выпечка готова. Хранить можно в холодильнике в течении месяца. Приятного аппетита!

    Cсылка на оригинальный рецепт: www.picantecooking.com/recipe/rozhdestvenskii-nemetskii-shtollen-stollen

0 комментариев

Для всех важен ваш комментарий, авторизуйтесь и выскажите свое мнение

Зарегистрироваться