Классическая яблочная шарлотка
Краткое описание
Это рецепт невероятно вкусного десерта – шарлотки с яблоками их печенья савоярди. Пирог получается невероятно ароматный, а хрустящая корочка из печенья дарит дополнительные вкусовые ощущения.
Способ приготовления
-
1. Яблоки чистим от кожуры, вырезаем сердцевинки и нарезаем на дольки. На время выкладываем измельченные фрукты в воду с лимонным соком (кислотой), чтобы не темнели.
-
2. Готовим сироп, для этого в сотейник наливаем воду, засыпаем сахар, доводим до кипения и варим при постоянном помешивании до полного растворения сахара. Снимем сироп с огня, вливаем ром, перемешиваем и оставляем остывать 5 минут.
-
3. В глубокой сковороде разогреваем сливочное масло, добавляем яблоки, цедру, сахар и корицу. Из стручка ванили выскабливаем семечки и добавляем к яблокам. Ставим сковороду на средний огонь и томим при постоянном помешивании 20 минут. Первые 5 минут тушим под крышкой, остальное время без. По истечении времен яблоки обмякнут, палочку корицы удаляем.
-
4. Дно формы застилаем пергаментной бумагой по размерам. При необходимости у печенья срезаем концы, чтобы печенье соответствовало высоте формы.
-
5. Обрезки используем для выкладывания дна. Каждое печенье замачиваем в сиропе и выкладываем по краю формы, затем обрезками выкладываем дно.
-
6. В середину выкладываем яблоки.
-
7. Немного утрамбовываем начинку и закладываем верх пропитанным печеньем, стараясь не оставлять зазоров.
-
8. Ставим десерт в предварительно разогретую духовку на 30-40 минут. Печенье должно хорошо подрумяниться. Шарлотку вынимаем из духовки и даем остыть 15 минут, перед тем как вынимать ее из формы. Чтобы вынуть десерт, тонким ножом отделяем шарлотку от краев формы по периметру, затем накрываем тарелкой и переворачиваем шарлотку на блюдо.
-
9. Посыпаем готовый десерт сахарной пудрой и подаем к столу в теплом виде. Приятного чаепития!
Cсылка на оригинальный рецепт: www.picantecooking.com/recipe/klassicheskaya-yablochnaya-sharlotka-charlotte-aux-pommes
0 комментариев