Ромовая баба

avatar

Лана Ру

+0.84
Рейтинг
  • Ингредиенты (для теста)
  • мука250 грамм
  • соль1 ч. ложка
  • сахар1 ч. ложка
  • яйца3 шт
  • молоко80 мл
  • свежие дрожжи20 грамм
  • несоленое сливочное масло50 грамм
  • изюм75 грамм
  • Ингредиенты (для сиропа)
  • вода500 мл
  • сахар250 грамм
  • ванильный стручок1 шт
  • ром60 мл
  • цедра апельсина (лимона)
  • Необходимый инвентарь: духовка (200 градусов), форма для маффинов, миксер

Краткое описание

Ромовая баба — это маленький кекс из сдобного дрожжевого теста, хорошо пропитанный ромовым сиропом. Хотя ром в сироп добавлять необязательно, в этом случае его можно заменить апельсиновой цедрой и ванилином. Верхнюю часть кекса можно покрыть сахарной помадкой, а во франции ромовую бабу подают в белоснежной шапке из взбитых сливок. Хотя если кекс пропитался полностью ничего добавлять и не нужно, так как десерт сам по себе будет очень сочным, нежным и сладким.



Способ приготовления

  • Нарезаем дрожжи небольшими кусочками и заливаем теплым молоком, добавляем щепотку сахара, хорошо перемешиваем и оставляем в сторону. Опара должна подняться. Очень важно добавить молоко именно теплое, не больше 40 градусов, иначе дрожжи погибнут и тесто не поднимется.
    1. Нарезаем дрожжи небольшими кусочками и заливаем теплым молоком, добавляем щепотку сахара, хорошо перемешиваем и оставляем в сторону. Опара должна подняться. Очень важно добавить молоко именно теплое, не больше 40 градусов, иначе дрожжи погибнут и тесто не поднимется.
  • Яйца комнатной температуры слегка взбиваем.
    2. Яйца комнатной температуры слегка взбиваем.
  • В большую миску просеиваем муку, соль и сахар. Делаем углубления и выливаем туда яйца. Туда же выливаем поднявшуюся опару.
    3. В большую миску просеиваем муку, соль и сахар. Делаем углубления и выливаем туда яйца. Туда же выливаем поднявшуюся опару.
  • Аккуратными круговыми движениями перемешиваем ингредиенты. Должно получиться некрутое гладкое тесто. Накрываем миску полотенцем и ставим в теплое место. Идеальная температура 27 градусов.
    4. Аккуратными круговыми движениями перемешиваем ингредиенты. Должно получиться некрутое гладкое тесто. Накрываем миску полотенцем и ставим в теплое место. Идеальная температура 27 градусов.
  • Можно использовать специальные формочки для ромовой бабы, хорошо так же подойдут формочки для маффин. Смазываем лунки топленым сливочным маслом и убираем в холодильник, чтобы масло застыло, когда масло застынет — повторяем процедуру.
    5. Можно использовать специальные формочки для ромовой бабы, хорошо так же подойдут формочки для маффин. Смазываем лунки топленым сливочным маслом и убираем в холодильник, чтобы масло застыло, когда масло застынет — повторяем процедуру.
  • Варим сироп, для этого наливаем воду в кастрюлю, добавляем ванильный стручок, сахар, апельсиновую цедру по желанию. Варим сиром на малом огне пока не растворится сахар, при постоянном помешивании. Когда сахар растворится, варим сироп еще 4 минуты, не забываем помешивать и ни в коем случае не даем сиропу закипеть. Снимаем сироп с огня, заливаем в широкую емкость, остужаем и добавляем ром.
    6. Варим сироп, для этого наливаем воду в кастрюлю, добавляем ванильный стручок, сахар, апельсиновую цедру по желанию. Варим сиром на малом огне пока не растворится сахар, при постоянном помешивании. Когда сахар растворится, варим сироп еще 4 минуты, не забываем помешивать и ни в коем случае не даем сиропу закипеть. Снимаем сироп с огня, заливаем в широкую емкость, остужаем и добавляем ром.
  • Взбиваем растаявшее сливочное масло, пока оно не станет воздушным, добавляем изюм, все хорошо перемешиваем.
    7. Взбиваем растаявшее сливочное масло, пока оно не станет воздушным, добавляем изюм, все хорошо перемешиваем.
  • Пока мы готовили сироп, тесто уже должно подняться в два раза.
    8. Пока мы готовили сироп, тесто уже должно подняться в два раза.
  • Ладонью вбиваем масло с изюмом в тесто шлёпающими движениями. Вбиваем его до тех пор, пока тесто не станет эластичное. Это может занять около 5 минут.
    9. Ладонью вбиваем масло с изюмом в тесто шлёпающими движениями. Вбиваем его до тех пор, пока тесто не станет эластичное. Это может занять около 5 минут.
  • Вынимаем формочки из холодильника и на треть заполняем лунки тестом.
    10. Вынимаем формочки из холодильника и на треть заполняем лунки тестом.
  • Ставим форму в теплое место и ждем, пока тесто вновь не поднимется. Отправляем форму в предварительно разогретую духовку на 35-40 минут, пока верхушки красиво не зарумянятся.
    11. Ставим форму в теплое место и ждем, пока тесто вновь не поднимется. Отправляем форму в предварительно разогретую духовку на 35-40 минут, пока верхушки красиво не зарумянятся.
  • Вынимаем форму из духовки, достаем кексы из формочек.
    12. Вынимаем форму из духовки, достаем кексы из формочек.
  • Окунаем кексы в сироп, даем хорошо пропитаться.
    13. Окунаем кексы в сироп, даем хорошо пропитаться.
  • Готовые ромовые бабы перекладываем на решетку, чтобы они немного стекли.
    14. Готовые ромовые бабы перекладываем на решетку, чтобы они немного стекли.
  • Ромовые бабы готовы, получается невероятно вкусный, изысканный десерт. Его можно подавать со взбитыми сливками и свежими фруктами. Можно дополнительно полить блюдо сиропом. Приятного аппетита! 
 
Cсылка на оригинальный рецепт: hellokitchen.ru/4875/romovaya-baba/
    15. Ромовые бабы готовы, получается невероятно вкусный, изысканный десерт. Его можно подавать со взбитыми сливками и свежими фруктами. Можно дополнительно полить блюдо сиропом. Приятного аппетита!

    Cсылка на оригинальный рецепт: hellokitchen.ru/4875/romovaya-baba/

0 комментариев

Для всех важен ваш комментарий, авторизуйтесь и выскажите свое мнение

Зарегистрироваться