Ромовая баба
Краткое описание
Ромовая баба — это маленький кекс из сдобного дрожжевого теста, хорошо пропитанный ромовым сиропом. Хотя ром в сироп добавлять необязательно, в этом случае его можно заменить апельсиновой цедрой и ванилином. Верхнюю часть кекса можно покрыть сахарной помадкой, а во франции ромовую бабу подают в белоснежной шапке из взбитых сливок. Хотя если кекс пропитался полностью ничего добавлять и не нужно, так как десерт сам по себе будет очень сочным, нежным и сладким.
Способ приготовления
-
1. Нарезаем дрожжи небольшими кусочками и заливаем теплым молоком, добавляем щепотку сахара, хорошо перемешиваем и оставляем в сторону. Опара должна подняться. Очень важно добавить молоко именно теплое, не больше 40 градусов, иначе дрожжи погибнут и тесто не поднимется.
-
2. Яйца комнатной температуры слегка взбиваем.
-
3. В большую миску просеиваем муку, соль и сахар. Делаем углубления и выливаем туда яйца. Туда же выливаем поднявшуюся опару.
-
4. Аккуратными круговыми движениями перемешиваем ингредиенты. Должно получиться некрутое гладкое тесто. Накрываем миску полотенцем и ставим в теплое место. Идеальная температура 27 градусов.
-
5. Можно использовать специальные формочки для ромовой бабы, хорошо так же подойдут формочки для маффин. Смазываем лунки топленым сливочным маслом и убираем в холодильник, чтобы масло застыло, когда масло застынет — повторяем процедуру.
-
6. Варим сироп, для этого наливаем воду в кастрюлю, добавляем ванильный стручок, сахар, апельсиновую цедру по желанию. Варим сиром на малом огне пока не растворится сахар, при постоянном помешивании. Когда сахар растворится, варим сироп еще 4 минуты, не забываем помешивать и ни в коем случае не даем сиропу закипеть. Снимаем сироп с огня, заливаем в широкую емкость, остужаем и добавляем ром.
-
7. Взбиваем растаявшее сливочное масло, пока оно не станет воздушным, добавляем изюм, все хорошо перемешиваем.
-
8. Пока мы готовили сироп, тесто уже должно подняться в два раза.
-
9. Ладонью вбиваем масло с изюмом в тесто шлёпающими движениями. Вбиваем его до тех пор, пока тесто не станет эластичное. Это может занять около 5 минут.
-
10. Вынимаем формочки из холодильника и на треть заполняем лунки тестом.
-
11. Ставим форму в теплое место и ждем, пока тесто вновь не поднимется. Отправляем форму в предварительно разогретую духовку на 35-40 минут, пока верхушки красиво не зарумянятся.
-
12. Вынимаем форму из духовки, достаем кексы из формочек.
-
13. Окунаем кексы в сироп, даем хорошо пропитаться.
-
14. Готовые ромовые бабы перекладываем на решетку, чтобы они немного стекли.
-
15. Ромовые бабы готовы, получается невероятно вкусный, изысканный десерт. Его можно подавать со взбитыми сливками и свежими фруктами. Можно дополнительно полить блюдо сиропом. Приятного аппетита!
Cсылка на оригинальный рецепт: hellokitchen.ru/4875/romovaya-baba/
0 комментариев