Кулич по старинному рецепту

  • Количество порций: 1 кулич высотой 9 см и шириной 14 см
  • Ингредиенты (Глазурь )
  • небольшой белок 
  • сахарная пудра 230 грамм
  • немного лимонного сока 
  • Ингредиенты
  • мука 200 грамм
  • дрожжи свежие 10 грамм
  • молоко 125 мл
  • масло сливочное 20 грамм
  • яйцо 1 шт
  • молотые корица или кардамон 
  • сахар 40 грамм
  • изюм 30 грамм
  • цукаты 50 грамм
  • соль 
  • Необходимый инвентарь: духовка, миксер, сотейник, форма для выпечки

Способ приготовления

Отмерим половину муки. Молоко нагреем и смешаем с дрожжами, потом вольем эту массу в муку. Перемешаем, накроем салфеткой и оставим минут на 30-40.

Яйцо разделим на белок и желток. Промоем и обсушим изюм, цукаты нарежем и перемешаем с изюмом. Добавим пару ложек муки, перемешаем.

Добавим к опаре размягченное сливочное масло, желток, сахар, остатки муки, соль и специи. Тщательно вымешаем тесто, скатаем в шар, положим в смазанную миску, накроем салфеткой и оставим на час.

Взобьем белок, вмешаем его вместе с цукатами в тесто. Тесто будет довольно липким, так что можно смазать маслом руки. Снова положим тесто в смазанную миску, накроем и оставим на час.

Переложим тесто в смазанную форму для выпечки, дадим ему подняться еще 1 раз, отправим в прогретую духовку на 10 минут при 100 градусах, потом увеличим температуру до 180 и готовим еще минут 40. Если кулич начнет сильно румяниться, накройте его фольгой. Готовим до сухой спички.

Взобьем все ингредиенты для глазури и при помощи ложки покроем немного остывший кулич.

Светлой пасхи!

0 комментариев

Для всех важен ваш комментарий, авторизуйтесь и выскажите свое мнение

Зарегистрироваться