Рагу из телятины с луком и грибами от Джулии Чайлд

avatar

рецепты от Джулии Чайлд

+15.14
Рейтинг
  • Ингредиенты
  • телятина (кусок)1,5 килограмм
  • куриный бульоноколо 1-1,3 литр
  • лук1 большая шт
  • морковь1 большая шт
  • лук около 10-12 шт (небольшого размера)
  • яичные желтки3 шт
  • сливки жирные1/2 стакан
  • соль, молотый перец
  • Ингредиенты (для букет гарнии)
  • гвоздика сушеная1 бутон
  • петрушка 8 веточек
  • лавровый лист1/2 шт
  • тимьян1/2 шт
  • стебель сельдерея2 шт
  • Ингредиенты (для соуса "велюте")
  • сливочное масло4 ст. ложка
  • мука5 ст. ложка
  • грибы (шляпки)около 20 шт
  • лимонный сок1 ст. ложка
  • Необходимый инвентарь: Жаропрочная емкость (около 3-4 л), кастрюля

Способ приготовления

  • В жаропрочную емкость положите мясо и залейте воду (она должна прикрывать примерно на 5 см мясо). Доведите воду до кипения и варите 2-3 минуты. Затем слейте воду и ополосните мясо под холодной водой.
    1. В жаропрочную емкость положите мясо и залейте воду (она должна прикрывать примерно на 5 см мясо). Доведите воду до кипения и варите 2-3 минуты. Затем слейте воду и ополосните мясо под холодной водой.
  • Ополосните жаропрочную форму и выложите туда мясо. Залейте бульон (он должен прикрывать мясо на 1 см). Доведите бульон до кипения и варите пару минут (если будет образовываться пенка, то ее надо снимать).  
Лук (1 большую шт) очистите от шелухи и воткните в луковицу бутончик гвоздики. Морковь очистите и разрежьте на 3-4 части. Все ингредиенты для букета гарнии заверните в несколько слоев марли и завяжите.  
К мясу добавьте лук и морковь, букет гарнии (в марле), посолите пори необходимости и готовьте под крышкой (оставьте небольшое пространство открытым) около 1,5 часов. Мясо должно легко протыкаться вилкой.
    2. Ополосните жаропрочную форму и выложите туда мясо. Залейте бульон (он должен прикрывать мясо на 1 см). Доведите бульон до кипения и варите пару минут (если будет образовываться пенка, то ее надо снимать).
    Лук (1 большую шт) очистите от шелухи и воткните в луковицу бутончик гвоздики. Морковь очистите и разрежьте на 3-4 части. Все ингредиенты для букета гарнии заверните в несколько слоев марли и завяжите.
    К мясу добавьте лук и морковь, букет гарнии (в марле), посолите пори необходимости и готовьте под крышкой (оставьте небольшое пространство открытым) около 1,5 часов. Мясо должно легко протыкаться вилкой.
  • Пока готовится мясо, будем тушить маленькие луковицы. Очистите лук от шелухи, сделайте небольшой крестообразный надрез в нижней части луковиц (не у плодоножки). Из жаропрочной емкости, где варится мясо, возьмите 100-120 мл бульона. Залейте в небольшую кастрюльку, выложите туда луковицы, добавьте 1 ст.л. сливочного масла и готовьте на слабом огне под крышкой около 30 минут. Периодически перемешивайте луковицы. Лук должен стать мягким, но не разваливаться.
    3. Пока готовится мясо, будем тушить маленькие луковицы. Очистите лук от шелухи, сделайте небольшой крестообразный надрез в нижней части луковиц (не у плодоножки). Из жаропрочной емкости, где варится мясо, возьмите 100-120 мл бульона. Залейте в небольшую кастрюльку, выложите туда луковицы, добавьте 1 ст.л. сливочного масла и готовьте на слабом огне под крышкой около 30 минут. Периодически перемешивайте луковицы. Лук должен стать мягким, но не разваливаться.
  • Затем откиньте мясо и содержимое блюда на дуршлаг (бульон слейте, оставьте только чуть больше 3 стаканов бульона). Мясо переложите обратно в жаропрочное блюдо (заранее его ополосните, а мясо освободите от костей, если они есть, порежьте мясо на средних размеров кусочки). На мясо выложите тушеный лук (также порежьте).
    4. Затем откиньте мясо и содержимое блюда на дуршлаг (бульон слейте, оставьте только чуть больше 3 стаканов бульона). Мясо переложите обратно в жаропрочное блюдо (заранее его ополосните, а мясо освободите от костей, если они есть, порежьте мясо на средних размеров кусочки). На мясо выложите тушеный лук (также порежьте).
  • В отдельной кастрюле с толстым дном растопите на среднем огне сливочное масло (4 ст.л.), добавьте к нему муку, перемешайте и готовьте на слабом огне, помешивая, около 2 минут.
    5. В отдельной кастрюле с толстым дном растопите на среднем огне сливочное масло (4 ст.л.), добавьте к нему муку, перемешайте и готовьте на слабом огне, помешивая, около 2 минут.
  • Снимите кастрюлю с огня и залейте кипящий отложенный бульон (чуть больше 3 стаканов). Хорошо перемешайте и поставьте на огонь, доведите до кипения и варите, продолжая перемешивать, около 10 минут.
    6. Снимите кастрюлю с огня и залейте кипящий отложенный бульон (чуть больше 3 стаканов). Хорошо перемешайте и поставьте на огонь, доведите до кипения и варите, продолжая перемешивать, около 10 минут.
  • В это время шляпки грибов, если большие, порежьте пополам, смешайте их с лимонным соком и добавьте в соус. Готовьте на слабом огне еще 10 минут, посолите и поперчите по вкусу.
    7. В это время шляпки грибов, если большие, порежьте пополам, смешайте их с лимонным соком и добавьте в соус. Готовьте на слабом огне еще 10 минут, посолите и поперчите по вкусу.
  • Мясо с луком залейте получившимся соусом. Поставьте на огонь, доведите до слабого кипения и готовьте на слабом огне около 5 минут. Снимите с плиты.
    8. Мясо с луком залейте получившимся соусом. Поставьте на огонь, доведите до слабого кипения и готовьте на слабом огне около 5 минут. Снимите с плиты.
  • Отдельно в емкости взбейте 3 яичных желтка со сливками. Добавьте в получившуюся смесь 1 стакан соуса из-под мяса с луком.
    9. Отдельно в емкости взбейте 3 яичных желтка со сливками. Добавьте в получившуюся смесь 1 стакан соуса из-под мяса с луком.
  • Перемешайте и верните в емкость к мясу, перемешайте, чтобы соус стал однородным.  
Поставьте блюдо с мясом на умеренно средний огонь и готовьте, пока соус не загустеет… Следите, чтобы соус не закипел.  
Вкуснейшее рагу готово! Приятного аппетита!
    10. Перемешайте и верните в емкость к мясу, перемешайте, чтобы соус стал однородным.
    Поставьте блюдо с мясом на умеренно средний огонь и готовьте, пока соус не загустеет… Следите, чтобы соус не закипел.
    Вкуснейшее рагу готово! Приятного аппетита!

0 комментариев

Для всех важен ваш комментарий, авторизуйтесь и выскажите свое мнение

Зарегистрироваться