-
1. В жаропрочную емкость положите мясо и залейте воду (она должна прикрывать примерно на 5 см мясо). Доведите воду до кипения и варите 2-3 минуты. Затем слейте воду и ополосните мясо под холодной водой.
-
2. Ополосните жаропрочную форму и выложите туда мясо. Залейте бульон (он должен прикрывать мясо на 1 см). Доведите бульон до кипения и варите пару минут (если будет образовываться пенка, то ее надо снимать).
Лук (1 большую шт) очистите от шелухи и воткните в луковицу бутончик гвоздики. Морковь очистите и разрежьте на 3-4 части. Все ингредиенты для букета гарнии заверните в несколько слоев марли и завяжите.
К мясу добавьте лук и морковь, букет гарнии (в марле), посолите пори необходимости и готовьте под крышкой (оставьте небольшое пространство открытым) около 1,5 часов. Мясо должно легко протыкаться вилкой.
-
3. Пока готовится мясо, будем тушить маленькие луковицы. Очистите лук от шелухи, сделайте небольшой крестообразный надрез в нижней части луковиц (не у плодоножки). Из жаропрочной емкости, где варится мясо, возьмите 100-120 мл бульона. Залейте в небольшую кастрюльку, выложите туда луковицы, добавьте 1 ст.л. сливочного масла и готовьте на слабом огне под крышкой около 30 минут. Периодически перемешивайте луковицы. Лук должен стать мягким, но не разваливаться.
-
4. Затем откиньте мясо и содержимое блюда на дуршлаг (бульон слейте, оставьте только чуть больше 3 стаканов бульона). Мясо переложите обратно в жаропрочное блюдо (заранее его ополосните, а мясо освободите от костей, если они есть, порежьте мясо на средних размеров кусочки). На мясо выложите тушеный лук (также порежьте).
-
5. В отдельной кастрюле с толстым дном растопите на среднем огне сливочное масло (4 ст.л.), добавьте к нему муку, перемешайте и готовьте на слабом огне, помешивая, около 2 минут.
-
6. Снимите кастрюлю с огня и залейте кипящий отложенный бульон (чуть больше 3 стаканов). Хорошо перемешайте и поставьте на огонь, доведите до кипения и варите, продолжая перемешивать, около 10 минут.
-
7. В это время шляпки грибов, если большие, порежьте пополам, смешайте их с лимонным соком и добавьте в соус. Готовьте на слабом огне еще 10 минут, посолите и поперчите по вкусу.
-
8. Мясо с луком залейте получившимся соусом. Поставьте на огонь, доведите до слабого кипения и готовьте на слабом огне около 5 минут. Снимите с плиты.
-
9. Отдельно в емкости взбейте 3 яичных желтка со сливками. Добавьте в получившуюся смесь 1 стакан соуса из-под мяса с луком.
-
10. Перемешайте и верните в емкость к мясу, перемешайте, чтобы соус стал однородным.
Поставьте блюдо с мясом на умеренно средний огонь и готовьте, пока соус не загустеет… Следите, чтобы соус не закипел.
Вкуснейшее рагу готово! Приятного аппетита!
0 комментариев