Пирог с цыпленком и грибами

  • Ингредиенты (Опара )
  • вода теплая 100 мл
  • сухие дрожжи 1 ч. ложка
  • сахар 1,5 ч. ложка
  • Ингредиенты (Тесто )
  • сметана 2 ст. ложка
  • яйцо 1 шт
  • мука 2 стакан
  • соль 1/2 ч. ложка
  • размягченное масло 50 грамм
  • 1 желток или 15 мл молока для смазки 
  • Ингредиенты (Начинка и соус )
  • масло 15 грамм
  • мука 1 с. л. с горкой
  • филе цыпленка 3 шт
  • шампиньоны 300-400 грамм
  • куриный бульон 1/2 стакан
  • молоко 1/2 стакан
  • петрушка  
  • соль, перец, приправы - по вкусу 
  • Необходимый инвентарь: духовка (180 градусов), кастрюля, нож, скалка

Способ приготовления

Пожалуй, этот пирог не самый простой в приготовлении, но результат стоит всех усилий! Очень вкусно и сытно, попробуйте!

Сначала в теплой воде перемешаем дрожжи с добавлением сахара, оставим так на 15 минуток, а тем временем сварим птицу, минут 20, с солью и перцем. В подошедшую опару вобьем яйцо, добавим сметанку, соль и размягченное масло, вымешиваем. Теперь потихоньку всыплем муку, замесим тесто. Муку добавляем понемногу, ее может понадобиться меньше, чем 2 стакана. Нам нужно мягкое тесто, эластичное и однородное, не липнущее к рукам. Скатаем его в шар, укроем полотенцем и на часик ставим в тепло.

Приготовим начинку. Порежем птицу на кубички, не слишком крупные. Грибы чистим, тоненько режем (если возьмем консервированные, то просто сливаем жидкость). Измельчим зелень.

Приготовим соус. Растопим масло в просторной сковородке, добавим к нему муку, вымешаем, чтобы не образовалось комков. Добавляем бульон (который остался от варки птицы) и молоко, перемешаем, варим, чтобы соус загустел, минуты 2. В этот соус добавим мясо, грибы и зелень, посолим и поперчим, перемешаем.

Тем временем тесто поднялось (раза в 1,5 — 2), делим его на 2 неравные части. БОльшую часть раскатаем и растянем по смазанной и припыленной мукой форме, сделав борты, выложим нашу начинку, утрамбуем, потом раскатаем вторую часть теста, накроем пирог, защипим края и сделаем 4 дырочки, чтобы выходил пар.

Отправляем в прогретую духовку на 30-40 минут.

Приятного аппетита!

0 комментариев

Для всех важен ваш комментарий, авторизуйтесь и выскажите свое мнение

Зарегистрироваться