Луковый суп с сырной корочкой

avatar

Sarah_Jones

+4.48
Рейтинг
  • Количество порций: 12-15
  • Ингредиенты
  • наваристый мясной бульон 1,75 литр
  • херес или бренди 3 ст. ложка
  • сухой сидр или белое вино 175 мл
  • мука 1 ст. ложка
  • масло для жарки 80 грамм
  • лук (крупные. приблизительно на 2 кг) 6 шт
  • дижонская горчица 1 ст. ложка
  • чеснок (для натирания хлеба) (для сырной корочки) 1 зубчик
  • сыр грюйер (для сырной корочки) 250 грамм
  • хлеб (не свежий. для гренок) (для сырной корочки) 
  • масло сливочное (для сырной корочки) 30 грамм
  • Необходимый инвентарь: сковорода с толстым дном, разделочная доска, нож, противень, тёрка, кокотницы

Способ приготовления

1. Разрежьте луковицы пополам, а затем тонко нашинкуйте половинки поперёк.
2. Ставим сковороду с толстым дном на средний огонь. Растапливаем на ней сливочное масло.
3. Выкладываем лук на сковороду, равномерно распределяем его по всей поверхности. Готовим его 5-10 минут. Не забываем помешивать.
4. Убавляем огонь, накрываем сковороду крышкой и оставляем лук тушиться на 30-45 минут. Время от времени помешиваем.

В результате должна получиться очень нежная, мягкая масса медового цвета.

5. Снимаем крышку и увеличиваем огонь. Изредка помешивая, оставляем ещё на 15 минут. Дожидаемся пока вся жидкость испарится, а лук ещё больше уварился.
6. Просеиваем сверху муку.
7. Постоянно помешиваем, пока на не исчезнет.
8. Вмешиваем дижонскую горчицу.
9. Добавляем сидр или вино. Когда оно начнёт пузыриться, начинаем помешивать.
10. Продолжаем тушить лук, изредка помешивая. Дожидаемся, пока количество вина не сократится вдвое.
11. Добавьте стакан бульона.
12. Размешиваем варящийся суп до однородной массы.
13. Затем вливаем оставшийся бульон.
14. Медленно доводим суп до кипения
15. Убавляем огонь и оставляем на 15 минут
16. Затем добавляем херес или бренди.
17. На этом этапе пробуем суп. Если нужно, добавляйте приправы (соль, перец)

Пока тушится лук, готовим сырную корочку:

18. Нагреваем духовку до 150 градусов
19. Ломтики хлеба натираем чесноком
20. Смазываем противень сливочным маслом. Располагаем на нём ломтики хлеба как можно ближе друг к другу.
21.Около 20 минут выпекаем хлебные ломтики (пока они не станут слегка хрустящими)
22. Затем подогреваем духовку до 220 градусов.
23. Равномерно насыпаем тёртый сыр на кусочки хлеба и выпекаем ещё около 15 минут
24. После, оставляем хлеб охлаждаться. Сыр должен затвердеть. После этого разделяем гренки.
25. Готовый суп разливаем по чашкам или кокотницам. для запекания.
26. Каждую кокотницу накрываем ломтиком хлеба (сыром вверх)
27. Нагреваем духовку до самой высокой температуры. Распределяем оставшийся сыр по чашкам (если он остался). Помещаем кокотницы в печь.
28. Блюдо запекаем до тех пор пока сыр не начнёт пузыриться.

Приятного аппетита!

0 комментариев

Для всех важен ваш комментарий, авторизуйтесь и выскажите свое мнение

Зарегистрироваться