Нежный апельсиновый торт
Краткое описание
Это рецепт отдаленной вариации ангельского торта из классики американской кулинарии. Торт получается очень нежным, легким, воздушным, не слишком сладким с легкой апельсиновой ноткой.
Способ приготовления
-
1. В миску, в которой будем взбивать белки, вливаем воду, засыпаем соль, сахарную пудру, пекарский порошок, все перемешиваем до однородного состояния. Добавляем белки и взбиваем до нестабильных пиков. Перемешиваем в миске муку и сахарную пудру. Продолжая взбивать белки, небольшими количествами вводим сахарную пудру с мукой. В самом конце добавляем цедру апельсина и хорошо перемешиваем до однородности деревянной ложкой.
-
2. Форму для торта смазываем сливочным маслом и просыпаем мукой. В приготовленную форму аккуратно выкладываем бисквитное тесто и ставим в духовку. Пиков не разглаживаем, они сами сгладятся при выпекании. Выпекаем корж до готовности, это займет 35-40 минут, степень готовности определяем зубочисткой. Корж вынимаем из духовки и даем полностью остыть перед тем как вынуть из формы.
-
3. Готовим заварной крем, для этого доводим до кипения молоко с ванильным сахаром. Желтки взбиваем до однородной массы с сахаром, мукой и крахмалом.
-
4. Продолжая взбивать, тонкой струйкой вливаем молоко и продолжаем взбивать, доводя массу до однородности. Полученную массу ставим на малый огонь и при постоянном помешивании деревянной ложкой доводим до состояния густого соуса, это займет 8-10 минут. Крем пропускаем через сито в чистую посуду и охлаждаем. Крем накрываем пищевой пленкой, чтобы она касалась поверхности и ставим в холодильник, чтобы он был очень холодным, перед смешиванием со сливками.
-
5. Апельсины сегментируем, для этого острым ножом срезаем корку апельсина, вместе с тоненькой кожицей, которая отделяет каждую дольку. Затем ножом вырезаем каждый сегментик апельсина, оставляя тонкую пленку. Помещаем сегменты фруктов в сито, лишнему соку даем полностью стечь. В небольшом сотейнике доводим абрикосовый джем до кипения, снимаем его с огня, процеживаем. Глазурь готова. Аккуратно перемешиваем апельсиновые сегменты и ст. ложку глазури.
-
6. Приступаем к сборке торта, холодный корж разделяем на два тонких коржа. Холодные сливки взбиваем с 1 ч. ложкой апельсинового экстракта и ликером крепкую пену. Аккуратно вводим сливки в холодный заварной крем, хорошо перемешиваем до однородности.
-
7. Щедро смазываем корж кремом и накрываем вторым коржом. Аккуратно смазываем всю поверхность торта кремом.
-
8. Поверх торта красиво выкладываем сегменты апельсина, края посыпаем шоколадной стружкой. Остатками глазури смазываем поверхность фруктов. Ставим торт в холодильник на час.
-
9. Восхитительный, нежный, легкий десерт готов. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!
Cсылка на оригинальный рецепт: www.picantecooking.com/recipe/ochen-nezhnyi-apelsinovyi-angelskii-tort
0 комментариев