Домашний йогурт от ГудФуд

avatar

corvine

0.00
Рейтинг
  • Количество порций: 5
  • Ингредиенты
  • Молоко1-3 литр
  • Бактериальная закваска1 грамм
  • Необходимый инвентарь: Кастрюля, плита

Способ приготовления

  • 1. Берем от 1 до 3-х литров молока. Домашнее или пакетированное молоко нужно перекипятить и остудить до t 38-40 ºС. Ультрапастеризованное молоко (в упаковке Тетра-Пак) достаточно просто подогреть до t 38-40 ºС. 
 
Примечание: зачем нужно кипятить молоко? В молоке, которое не прошло кипячение, содержатся как полезные, так и вредные бактерии. В процессе приготовления йогурта, мы будем заселять в молоко только «нужные» и полезные для здоровья бактерии. Поэтому молоко перед приготовлением йогурта, должно быть стерильным. Кипячение убивает все не нужные бактерии. А молоко в упаковке ТетраПак уже прошло процесс пастеризации, поэтому его можно использовать без кипячения.
    1. 1. Берем от 1 до 3-х литров молока. Домашнее или пакетированное молоко нужно перекипятить и остудить до t 38-40 ºС. Ультрапастеризованное молоко (в упаковке Тетра-Пак) достаточно просто подогреть до t 38-40 ºС.

    Примечание: зачем нужно кипятить молоко? В молоке, которое не прошло кипячение, содержатся как полезные, так и вредные бактерии. В процессе приготовления йогурта, мы будем заселять в молоко только «нужные» и полезные для здоровья бактерии. Поэтому молоко перед приготовлением йогурта, должно быть стерильным. Кипячение убивает все не нужные бактерии. А молоко в упаковке ТетраПак уже прошло процесс пастеризации, поэтому его можно использовать без кипячения.
  • 2. Высыпаем закваску в молоко и перемешиваем ложкой. 
 
Примечание: принцип действия закваски: в заквасках содержатся дружественные человеку бифидо и лакто бактерии. Попадая в теплое молоко, эти бактерии начинают активно размножаться, превращая молоко в йогурт, этот процесс называется «ферментация». При этом они обогащают молоко витаминами В1, В12, С, Е, Р и другими полезными витаминами и микроэлементами.
    2. 2. Высыпаем закваску в молоко и перемешиваем ложкой.

    Примечание: принцип действия закваски: в заквасках содержатся дружественные человеку бифидо и лакто бактерии. Попадая в теплое молоко, эти бактерии начинают активно размножаться, превращая молоко в йогурт, этот процесс называется «ферментация». При этом они обогащают молоко витаминами В1, В12, С, Е, Р и другими полезными витаминами и микроэлементами.
  • 3. Накрываем кастрюлю крышкой и укутываем в покрывало для сохранения тепла. Если вы используете йогуртницу, действуйте согласно инструкции.
    3. 3. Накрываем кастрюлю крышкой и укутываем в покрывало для сохранения тепла. Если вы используете йогуртницу, действуйте согласно инструкции.
  • 4. Молоко оставляем в теплом месте на 6-12 часов (точное время приготовления смотрите на пакетике с закваской). 
 
Примечание: Полезные бактерии, которые содержаться в закваске, размножаются при температуре t 38-40оС примерно 6-12 часов (чем дольше йогурт стоит тем плотнее и кислее он будет).
    4. 4. Молоко оставляем в теплом месте на 6-12 часов (точное время приготовления смотрите на пакетике с закваской).

    Примечание: Полезные бактерии, которые содержаться в закваске, размножаются при температуре t 38-40оС примерно 6-12 часов (чем дольше йогурт стоит тем плотнее и кислее он будет).
  • 5. Готовый йогурт хранить в холодильнике не более 5 дней (для детей рекомендуется не более 3 дней). 
 
Примечание: Вся используемая посуда обязательно должна быть чистой!
    5. 5. Готовый йогурт хранить в холодильнике не более 5 дней (для детей рекомендуется не более 3 дней).

    Примечание: Вся используемая посуда обязательно должна быть чистой!

0 комментариев

Для всех важен ваш комментарий, авторизуйтесь и выскажите свое мнение

Зарегистрироваться