Кутья

avatar

Tesana

+11.51
Рейтинг
  • Ингредиенты
  • пшеница 2 стакан
  • мак 1 стакан
  • мед 100 грамм
  • очищенные орехи 30 грамм
  • изюм 50 грамм

Способ приготовления

Одно из главных блюд на Рождество, Пасху, Радуницу, Крещение, Троицу — это кутья. С кутьи начинают ужин в вечер перед Рождеством и в праздничное утро следующего дня. На ночь кутью оставляют на столе, чтобы почтить предков.

1. Переберите пшеницу, промойте и всыпьте в кипящую воду, доведите до кипения. Слейте воду через сито, а пшеницу хорошенько промойте, вновь залейте водой и поставьте на плиту. Варите пшеницу до готовности.

2. Вымойте мак, облейте его кипятком, дайте настояться в горячей воде с закрытой крышкой в течение 20 минут. Обдайте мак холодной водой и измельчите в блендере или в ступке вместе с орехами, пока масса не побелеет.

3. В глубокой емкости перемешайте пшеницу, маково-ореховую смесь, мед, ошпаренный кипятком изюм.
Кутью выложите в праздничное блюдо или горшочек, подавайте к столу.

0 комментариев

Для всех важен ваш комментарий, авторизуйтесь и выскажите свое мнение

Зарегистрироваться