Кулич пасхальный

avatar

food-club

+550.89
Рейтинг
  • Ингредиенты
  • мука 1 килограмм
  • дрожжи сухие на 1 кг муки
  • молоко 500 мл
  • сливочное масло 250 грамм
  • яичный желток 8 шт
  • сахар 300 грамм
  • зеленый чай/вино белое сухое/коньяк 30-40 мл
  • изюм 2-3 горсть
  • кардамон 4 коробочки
  • мускатный орех молотый 1/2 ч. ложка
  • гвоздика бутончики 5 шт
  • лимонная цедра натертая 1 ч. ложка
  • соль 1 щепотка
  • Ингредиенты (для глазури)
  • яичный белок 1 шт
  • сахарная пудра 3/4 стакан
  • Необходимый инвентарь: духовка (180 градусов), формы для куличей (смажьте маслом изнутри), кастрюлька

Способ приготовления

1. Дрожжи замочите в стакане теплого молока и 1 ст.л. сахара на 15 минут.
2. В это время желтки разотрите с сахаром, просейте половину муки и соль, добавьте теплое молоко и замесите тесто. Добавьте дрожжевую смесь и еще раз замесите тесто. Накройте тесто полотенцем, оставьте в теплом месте на 30 минут.
3. В ступке измельчите кардамон, гвоздику и мускатный орех.
4. Через 20 минут просейте в опару оставшуюся муку, добавьте измельченные специи, цедру лимона и замесите хорошо тесто. В процессе замеса теста добавляйте растопленное сливочное масло. Поставьте тесто в теплое место, накрыв полотенцем, на 1,5 часа.
5. В это время изюм залейте коньяком/белым вином или зеленым чаем и поставьте на слабый огонь, готовьте, пока жидкость не испарится. Добавьте в изюм немного муки (1 ч.л.) и перемешайте.
6. В поднявшееся тесто добавьте изюм, обомните слегка тесто, снова накройте полотенцем и поставьте на 1,5 часа.
7. Полученное тесто выложите в формы для куличей, оставьте в теплом месте минут на 20, а затем поставьте в духовку примерно на 30 минут (до готовности). Готовность проверьте зубочисткой (проткните в центре и вытащите, если зубочистка сухая, то кулич готов).
8. Для глазури смешайте белок с сахарной пудрой и покройте полученной смесью остывшие куличи.
Приятного аппетита и хорошего праздника!

0 комментариев

Для всех важен ваш комментарий, авторизуйтесь и выскажите свое мнение

Зарегистрироваться