Кулич пасхальный
Способ приготовления
1. Дрожжи замочите в стакане теплого молока и 1 ст.л. сахара на 15 минут.2. В это время желтки разотрите с сахаром, просейте половину муки и соль, добавьте теплое молоко и замесите тесто. Добавьте дрожжевую смесь и еще раз замесите тесто. Накройте тесто полотенцем, оставьте в теплом месте на 30 минут.
3. В ступке измельчите кардамон, гвоздику и мускатный орех.
4. Через 20 минут просейте в опару оставшуюся муку, добавьте измельченные специи, цедру лимона и замесите хорошо тесто. В процессе замеса теста добавляйте растопленное сливочное масло. Поставьте тесто в теплое место, накрыв полотенцем, на 1,5 часа.
5. В это время изюм залейте коньяком/белым вином или зеленым чаем и поставьте на слабый огонь, готовьте, пока жидкость не испарится. Добавьте в изюм немного муки (1 ч.л.) и перемешайте.
6. В поднявшееся тесто добавьте изюм, обомните слегка тесто, снова накройте полотенцем и поставьте на 1,5 часа.
7. Полученное тесто выложите в формы для куличей, оставьте в теплом месте минут на 20, а затем поставьте в духовку примерно на 30 минут (до готовности). Готовность проверьте зубочисткой (проткните в центре и вытащите, если зубочистка сухая, то кулич готов).
8. Для глазури смешайте белок с сахарной пудрой и покройте полученной смесью остывшие куличи.
Приятного аппетита и хорошего праздника!
0 комментариев