Домашний хлеб на кефире
Краткое описание
Это очень простой рецепт домашнего дрожжевого хлеба на кефире. Готовить домашний хлеб достаточно просто и быстро, а буханка получается пышная, воздушная и ароматная.
Способ приготовления
-
1. В теплой воде (40 градусов не больше) растапливаем дрожжи, сахар и соль. Добавляем пол стакана муки и перемешиваем. Опара должна быть консистенции густой сметаны. Накрываем посуду полотенцем и даем постоять 10-15 минут, пока массы не увеличится в объеме.
-
2. Затем вливаем в опару теплый кефир, хорошо перемешиваем. Понемногу добавляем муку и замешиваем эластичное тесто, которое не липнет к рукам.
-
3. Тесто накрываем и оставляем подниматься на 20 минут.
-
4. Из теста формируем 7 шариков и укладываем их в круглую форму в виде цветка.
-
5. Накрываем форму полотенцем и оставляем тесто подниматься 15-20 минут. Смазываем поверхность хлеба небольшим количеством сливочного масла или взбитым яйцом.
-
6. Ставим форму в предварительно разогретую духовку на 40 минут до готовности. Пышный, румяный, свежий хлеб готов, можно подавать к столу. Приятного аппетита!
0 комментариев