Варенье из апельсиновых корочек
Варенья
Краткое описание
Очень вкусное и оригинальное варенье из апельсиновых корочек, готовиться достаточно просто, но в несколько подходов и этапов.
Способ приготовления
-
1. Тщательно моем апельсины, обдаем кипятком, чтобы смыть воск и очищаем кожуру. Для этого надрезаем кожуру по центру, чтобы получились две полусферы. Потом разрезаем каждую пополам, и каждую часть еще на 3 полоски.
-
2. Если кожура апельсина тонкая, то внутреннюю часть можно оставить, если толстая – то аккуратно ножом снимаем белую кожицу, чтобы завитки легче было заворачивать.
-
3. Каждый кусочек кожуры сворачиваем в плотный рулетик и нанизываем на нитку как бусы, чтобы они не развернулись. Нитку натягиваем плотнее. Заливаем апельсиновые корки холодной водой, воду меняем 2-3 раза в день, вымачиваем кожуру 3-4 дня, до тех пор пока корки не станут мягкими и не уйдет вся горечь. После вымачивания провариваем корки 3-4 раза по 15-20 минут, каждый раз меняя воду. После каждого проваривания кожуру обдаем холодной водой.
-
4. Взвешиваем кожуру, с 3-х апельсинов получается где-то 200 грамм. Пропорции варенья на 1 часть корок, полторы части сахара и 2 части воды.
-
5. Согласно пропорции в кастрюлю выкладываем 200 г корок, засыпаем 300 г сахара и заливаем 400 мл воды. По желанию можно добавить имбирь. Варим варенье до легкого загустения, сироп должен быть похож на очень жидкий мед. Лимонную кислоту добавляем перед самым снятием с огня.
-
6. Варенье остужаем, удаляем нитки, переливаем в чистую сухую банку. Получается чуть больше 0,5 литра. Приятного аппетита!