Запеканка картофельная с фаршем
Запеканки
Способ приготовления
1. Сначала не очень крупно режем лук и обжариваем его на сковородке с маслом до прозрачного цвета.2. В сковородку к луку добавляем фарш и продолжаем обжаривать, постоянно помешивая, на среднем огне. Обжариваем, пока фарш не потеряет розоватый оттенок, добавляем соль и перец и хорошенько перемешиваем.
3. Моем и чистим картошку и нарезаем его как можно тоньше на кружочки.
4. Разогреваем духовку до 170 градусов. Берем противень, смазываем его маслом и внахлест укладываем картофельные кружочки (примерно треть всей картошки). Равномерно посыпаем солью, перчим и наливаем часть сливок.
5. Теперь выкладываем слой фарша (половинку от всего объема). Разравниваем. Теперь снова слой картошки и сливок, солим и перчим. Теперь выкладываем оставшийся фарш, потом последний слой картошки, соль и перец.
6. Сливки, которые остались от заливки перемешиваем со сметаной до однородного состояния и покрываем этой смесью верхний слой картошки. Посыпаем солью и перцем.
7. Отправляем в духовку примерно на час, чтобы проверить готовность, -можно проткнуть запеканку, -она должна быть мягкой. Если запеканка не достаточно пропеклась, а верхний слой уже сильно зарумянился- накройте форму фольгой и снова отправьте в духовку до готовности.