Говяжий бульон (темный)
Бульоны
Краткое описание
Держите отличный и правильный рецепт приготовления бульона. Бульон получается темный, благодаря обжариванию мяса в духовке. Я люблю использовать этот бульон для приготовления борща.
Не хотите коричневый бульон — пропустите шаг с духовкой!
Способ приготовления
-
1. Вымойте мясо с костями и выложите на противень. Поставьте в разогретую духовку на 20 минут.
-
2. В это время порежьте на крупные кусочки сельдерей, морковь, зеленую часть лука порей. Лук репчатый (не очищая) порежьте на 4 части. Вытащите противень с мясом и добавьте туда порезанные овощи. Поставьте в духовку еще на 20 минут.
-
3. Достаньте противень, мясо с овощами выложите в большую кастрюлю. В противне должны остаться соки мяса и овощей, добавьте на противень немного воды и постарайтесь смешать воду с этими соками, вылейте получившееся в кастрюлю с мясом и овощами. Залейте 3 л воды.
Специи лучше взять свежие (по несколько листиков тимьяна, петрушки и розмарина). Выложите их на несколько слоев марли, добавьте лавровый лист и перевяжите. Добавьте в кастрюлю вместе с черным перцем горошком.
Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и готовьте 2,5 часа. Если будет образовываться пенка, то ее надо будет снять.
Затем вытащите с помощью шумовки овощи, поперчите и посолите и готовьте еще 30 минут.
В конце вытащите мясо, бульон несколько раз процедите. Добавьте соль и перец при необходимости.
Поздравляю, у вас готов вкуснейший говяжий бульон.
Если вам нужен светлый говяжий бульон, то шаг с духовкой надо пропустить.
Приятного аппетита!