8 продуктов, которыми легко отравиться!

Пищевые отравления способны не только привести к расстройству желудка, но и серьезно пошатнуть здоровье! Наверняка припомните случай, когда покупали, казалось бы, свежий продукт, а после его употребления получали пищевое отравление. Увы, никто из нас не застрахован от таких происшествий, но есть ряд продуктов, к которым нужно относиться с особой осторожностью, так как именно они чаще всего оказываются отравленными.

Курица
Уже слышали, что курицу нельзя мыть перед приготовлением? Это не шутки! Курицу действительно нельзя промывать перед приготовлением, а необходимо сразу положить на противень или в духовку, чтобы она прошла сильную тепловую обработку (в самом толстом месте окорочка температура птицы должна быть не ниже 80 градусов). Определять, готова ли курица, по цвету сока, вытекающего из нее — опасно. Проблема в том, что более половины всех кур (и не только тех, что продаются у нас, такая же статистика в США и в Европе), заражены разнообразными бактериями.

Фарш из говядины
С говяжьим фаршем та же история — он, как правило, напичкан бактериями. Что делать? Добавляйте по чайной ложке свежего орегано на 1 килограмм мяса. Звучит странно, но орегано является сильнейшим антибактериальным средством, и это доказано наукой. После приготовления фарша необходимо жарить котлеты, пока их температура не достигнет 70 градусов.

Фарш из индейки
С индейкой та же история, что и с курицей, и даже хуже: индейка — это самая опасная птица. Готовим ее так же, как описано в первом пункте. И не забывайте ОЧЕНЬ тщательно мыть посуду, если в ней лежала сырая птица.

Яйца
Пастеризация привела к тому, что случаи заражения яиц сальмонеллезом сильно сократились: теперь зараженным бывает одно яйцо из 20 тыс. Что в итоге? Несколько миллионов отравленных яиц ежегодно! Как обезопасить себя? Проверяйте скорлупу яиц: на ней не должно быть трещин и повреждений. Хранить яйца нужно в самом холодном месте холодильника В УПАКОВКЕ. Мойте яйца перед тем, как разбить их (или тщательно мойте руки после). Чтобы сократить риск заражения, хорошо прожаривайте омлет и яичницу.

Персики
Чтобы персики выглядели “на миллион долларов”, их опрыскивают пестицидами. Стоит отметить, что именно те вещества, которыми обрабатывают персики, являются самыми ядовитыми. Что делать? ТЩАТЕЛЬНО мойте овощи и фрукты, которые покупаете, так как необходимо смыть слой воска, который сохраняет отраву на кожуре. Для детей лучше вовсе очищать фрукты и овощи от кожуры.
Упакованный салат
Салат может содержать пресловутую кишечную палочку, поэтому каждый листочек салата нужно промывать.

Холодные мясные закуски
Выбрасывайте холодные мясные закуски, если вы не употребили их в первые семь дней после покупки, потому что они часто заражены бактериями. Кушайте холодные мясные закуски с горчицей, потому что она является мощным дезинфектором.

Зеленый лук
Зеленый лук — это верный друг гепатита группы А, а также криптоспоридиоза. Кроме того, в нем могут обитать сальмонеллы и другие бактерии. Зеленый лук нужно хорошо промывать, но тут поможет только длительная тепловая обработка. Вода не защитит на сто процентов.

©Алекс Виснес для food-club.ru. Текст является собственностью сайта, при использовании материалов ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА.

0 комментариев

Для всех важен ваш комментарий, авторизуйтесь и выскажите свое мнение

Зарегистрироваться