Сахар. Вред и польза сахара. Чем вреден сахар.

Сегодня про сахар слагают легенды. Его называют «белой смертью», на всех языках толкуя о том, какой ужасный вред он приносит нашему организму. Тем не менее, сахар — это один из важнейших продуктов питания, повара всех стран мира ежедневно используют его для приготовления различных блюд. Вы можете даже не подозревать о том, как много сахара употребляете! Предположим, вы не едите десерты и пьете чай без сахара, но знаете ли вы, что сахар содержится даже в таких продуктах, как хлеб, кетчуп, консервы, обезжиренные молочные продукты и др. Так ли вреден сахар, как о нем рассказывают? Давайте разберемся.

Чаще всего среднестатистический житель нашей страны употребляет в пищу следующие виды сахара:

тростниковый (из сахарного тростника)
пальмовый (из пальмового сока – кокосовый, финиковый и т.д.)
свекловичный (из сахарной свёклы)
кленовый (его добывают из сока сахарного и серебристого клёна)
сорговый (его еще называют просто сорго)

В свою очередь, каждый из этих видов сахара может быть коричневым (неочищенным) и белым (рафинированным, прошедшим обработку). Всегда очищают только сахар из свеклы, так как он без обработки неприятно пахнет. Однако он проходит не полную обработку, поэтому при продаже его помечают как нерафинированный. Стоит пояснить, что рафинация сахара — это его полное очищение. После такой очистки получаются чистые кристаллы сахара почти без витаминов и минералов.

Как мы знаем, белый сахар намного дешевле, чем коричневый, именно по этой причине он более популярен как у нас, так и в Европе. Белый сахар почти полностью состоит из углеводов. В коричневом много других примесей.

А теперь один из самых распространенных вопросов. Отличается ли привычный нам сахар (из сахарной свеклы) от тростникового? Многие утверждают, что тростниковый полезнее, однако их химический состав совершенно одинаковый. Да и вкус тоже, хотя некоторые дегустаторы будут с пеной у рта утверждать, что тростниковый сахар имеет более нежный вкус.

Важнее разобраться, в чем вред, а в чем польза сахара.

Начнем с того, что норма сахара для взрослого человека — это 10 чайных ложек в день. Но тут есть «подводные камни», о которых мы говорили выше: многие продукты, которые мы привыкли ежедневно употреблять в пищу, уже содержат сахар. Не забывайте об этом!

Говоря о вреде и пользе, стоит подчеркнуть, что этот вопрос до сих пор до конца не изучен. Сегодня ученые склонны утверждать, что сахар крайне вреден, однако это не подтверждено. Тем не менее, вы сами наверняка оценили очевидный вред сахара на себе.

Итак, вред сахара заключается в том что

— появляется лишний вес и риск возникновения атеросклероза. Это происходит потому, что в организме нарушается липидный обмен.
— сахар усиливает аппетит.
— повышается уровень сахара в крови (особенно опасное состояние для диабетиков).
— сахар вымывает кальций из организма.
— если злоупотреблять сахаром, то организм хуже сопротивляется инфекциям и вирусам.
— сахар способен усугубить или затянуть стрессовое состояние.
— вызывает кариес, создавая во рту благоприятную среду для размножения бактерий.
— может вызвать в организме дефицит витаминов группы В.

За исключением последнего пункта, все перечисленное касается как белого, так и коричневого сахара.

Список полезных свойств сахара гораздо уже. Так, сахар стимулирует работу мозга при длительных умственных нагрузках. Также перед сдачей крови он может помочь донорам.

Если вы решили заменить обычный сахар фруктозой, то ее лучше получать именно из свежих фруктов. А так, белый сахар на 50 процентов состоит из этой самой фруктозы… стоит ли игра свеч? Мед, который на 70 процентов состоит из фруктозы, сахарозы и глюкозы, также мало отличается от сахара.

Будьте здоровы!

0 комментариев

Для всех важен ваш комментарий, авторизуйтесь и выскажите свое мнение

Зарегистрироваться