Как правильно есть хлеб и этикет за столом
Перво-наперво запомните, что брать хлеб нужно обязательно руками, ни в коем случае не приборами! Из общей большой тарелки, на которой подали хлеб, возьмите один кусочек и положите его на пирожковую тарелочку, она распологается слева от так называемой «подставной тарелки», которая обитает там специально для хлеба.
Кушать хлеб или булочки надо только левой рукой, отламывая маленькие кусочки и потом отправляя их в рот. Для того, чтобы освободить левую руку, положите вилку на край тарелки, зубчиками вверх, нож же остается в вашей правой руке.
Красть закуски на хлеб — это тоже считается дурным тоном, лучше скушайте ветчину или колбасу при помощи вилки. На хлеб можно намазать немножко масла, делать это следует так: ножом берете масло из общей посуды, кладете его на свою тарелочку, а уже потом намазываете на хлеб.
Если вы присутствуете за столом на завтраке, то правила этикета тут немного проще: вы можете класть закуски на хлеб, делать бутерброды. Если бутерброд большой, вы можете положить его на свою тарелку и разрезать на небольшие, удобные кусочки, пользуясь вилкой и ножом.
Ни в коем случае нельзя:
1. Откусывать кусочки хлеба от целого ломтя.
2. Ломать хлеб на куски или крошить его к себе в тарелку.
3. Намазывать хлеб соусом или маслом, держа при этом ломтик на своей ладони.
4. Оставлять на тарелки недоеденные куски хлеба.
0 комментариев