Как солить и выбирать сало. Польза сала

Не все знают, что сало — это не только одна из самых вкусных и популярных закусок, но оно еще и очень полезное! Раньше сало считали достаточно вредным продуктом, утверждая, что оно способно повысить холестерин, привести к ожирению и вызывать боли в желудке. Однако, ученые реабилитировали сало, сообщив, что это уникальный продукт, который содержит уникальные жиры, арахидоновую кислоту, витамины A, E, D и каротин. Безусловно, это не означает, что нужно срочно начинать тоннами поглощать сало, но пару кусочков не повредит никому.

Как ни крути, а с салом домашней засолки не сравнится ни один самый лучший кусок из магазина. На вкус сала влияет сразу несколько факторов: его возраст, качество и способ засолки. В этой статье мы поведаем вам о том, как правильно выбрать сало, расскажем про лучшие рецепты засолки сала и о том, как его правильно хранить.

Как выбрать сало для засолки

1. Слой сала на куске, который вы выбираете, не должен быть слишком толстым, иначе сало просто будет старым. Оптимальная прослойка жира — это от 3 до 6 см.

2. Сало ни в коем случае не должно быть желтым, оно должно быть белым или иметь слегка розоватый оттенок.

3. Безусловно, кусок сала должен быть «красивым».

4. Шкурка у сала должна быть не толстой, без щетины, а по цвету должна быть желто-оранжевой или розоватой.

5. Свежее сало не должно иметь никакого специфического запаха, а нож в него должен входить с легкостью.

6. Сало — это продукт, который мы не подвергаем тепловой обработке, следовательно, никто не застрахован от всевозможных неприятных «бонусов» в виде трихинеллеза и свиного цепня. Чтобы этого не произошло, покупайте сало только у проверенных продавцов, а также не поленитесь взглянуть на сертификат качества и ветеринарные справки.

7. Нажмите на сало пальцами, если оно свежее, то останутся вмятины, а со старого сала они быстро исчезнут.

8. Попросите продавца отрезать маленький кусочек сала и подержите его над огнем. Если проявится резкий и неприятный запах, то это сало хряка, жестковатое и невкусное.

Итак, мы выбрали наш идеальный кусочек сала. Дома тщательно промоем его под проточной водой, хорошенько обсушим, а уже потом можно приступать к засолке. Если приобретенный вами кусок сала чересчур широкий, то разрежьте его на более удобные кусочки. Итак, приступаем к засолке.

Лучшие рецепты засолки сала

1. Классический рецепт засолки сала

Сало нарежем на куски 10-15 см в длину и 4-6 см в ширину. Подготовим любимые сухие специи, для сала идеальными будут черный перец, красный перец, хмели-сунели, чеснок, сухой укроп, лавровый лист, майоран, кардамон, тмин и другие. Сало тщательно натрем солью, а потом густо натираем специями, накроем сало крышкой и отправим в холодильник дня на 3-4. В конце срока засолки попробуйте сало, если оно вкусное, то снимаем слой соли при помощи ножа и можно кушать, а если сало не достаточно пряное, оставьте сало дозревать еще на пару дней.

2. Простейший рецепт засолки сала

С этим рецептом справится даже начинающий кулинар. Для этого рецепта идеально подойдет сало без прослойки, хотя с прослойкой тоже будет вкусно. Сало обильно натрем солью, выложим в банку или удобный контейнер и отправим в холодильник. Через день сало готово, такой рецепт идеален для тех, кто любит не пряное, а натуральное сало.

3. Сало в солевом растворе

Это рецепт сала в рассоле. Пласты сала посыплем любимыми специями, черным перцем и лавровым листом. Примерно литр воды доведем до кипения, растворим в нем стакан соли, заливаем горячим раствором сало, даем остыть и убираем в холодильник на 3-4 дня. Сало можно достать из рассола, а можно хранить прямо в нем.

4. Вареное сало

В кастрюлю небольшого размера нальем чистую воду. Лук очистим, выложим шелуху в кастрюлю, даем вскипеть, солим и выкладываем туда свежее сало, лавровый лист. Соли не жалеем, как правило, лишнюю соль сало не впитывает. Сало при варке должно быть полностью покрыто водой. Минут 10-15 пусть покипит, потом достаем сало и дадим остыть. Уже холодное сало смазываем перцем и можно кушать.

5. Сало в тузлуке

Тузлук — это, по-сути, сильный солевой раствор. Готовим его следующим образом: в воду добавляем небольшие порции соли и вымешиваем. Когда соль уже не будет растворяться и начнет оседать на дне посуды, то раствор готов. Рассол должен быть крутым и крепким. Нарезаем сало на куски и плотно укладываем в банку, прослаивая чесноком, лаврушкой, черным перцем горошком. Заливаем раствором так, чтобы сало было покрыто тузлуком на 1-2 см. Накрываем крышкой и ставим в темное место на неделю, при комнатной температуре. Это сало можно хранить в холодильнике очень долго, оно не потеряет свой вкус и не испортится.

6. Экспресс-метод засолки сала

Если вам хочется сала немедленно, и ждать, пока оно будет готовиться несколько дней нет никаких сил, попробуйте этот рецепт! Сразу нарезаем сало тонкими ломтиками, как на бутерброды. В банку насыплем соль, черный перец, чеснок, лавровый лист, душистый перец. Выкладываем кусочки сала, Плотно закрываем банку и хорошенько встряхиваем. Оставляем на сутки при комнатной температуре и можно кушать!

Как хранить сало

Свежее сало можно хранить только в морозилке, а вот соленое как в холодильнике, так и в морозилке. Главное, что следует помнить — сало очень быстро впитывает всевозможные запахи, поэтому храните в холодильнике только небольшие кусочки сала, которые вы успеете скушать за 1-2 дня. Остальное сало храним исключительно в морозилке, обернув кусок промасленной бумагой и поместив в пакет.

Приятного аппетита!

0 комментариев

Для всех важен ваш комментарий, авторизуйтесь и выскажите свое мнение

Зарегистрироваться