Вред и польза приправы карри
Состав приправы карри
Если приправа карри, которую вы используете, является классической, то она обязательно должна содержать кориандр. Кориандр, как известно, активирует процесс пищеварения, а еще обладает приятным острым и охлаждающим вкусом, что придает приправе пикантный и яркий вкус.
Часто в карри добавляют имбирь. Он, как известно, тоже ускоряет процесс переваривания пищи, а еще стимулирует кровообращение, устраняет вздутие живота и способствует сжиганию жиров.
В состав карри нередко входит фенугрек, специя, которая является противовоспалительным и отхаркивающим средством.
Куркума, придающая карри ее неповторимый цвет, является «санитаром крови», очищающим ее.
Кумин чистит организм от токсинов.
Польза приправы карри
Если мы говорим о пользе карри, в первую очередь стоит вспомнить о куркуме, которая является основным компонентом нашей любимой приправы.
Куркума действительно чистит кровь, она поможет бороться с воспалительными процессами, привести в норму функционирование печени. Куркума нормализует усвоение белка в организме, предотвращает вздутие живота, газообразование. Именно благодаря куркуме карри придает блюдам такой яркий и аппетитный цвет.
Кумин, тоже часто содержащийся в составе карри, выводит из нашего организма токсины и шлаки, а также нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Если в карри, которую вы используете на кухне, много кумина, то хранить такую приправу можно не больше года.
В карри часто добавляют фенхель, который очень полезен для кормящих мам, он увеличивает образование молока. Кроме того, фенхель увеличивает потоотделение. Фенхель делает карри вязкой, а еще придает ей сладковатый вкус.
В карри часто добавляют небольшое количество черного перца, он является полезным для людей, который страдают сахарным диабетом 2 типа, так как содержит много хрома.
Карри помогает выводить холестерин из наших сосудов.
В Индии карри на особом счету, там уверены, что карри способна очищать чакры и тонкие тела человека. Особенно ценится карри и йогами, так как приправа стимулирует работу мышечного аппарата, а так же обладает общим тонизирующим свойством. На родине карри употребляют при лечении ревматизма, артрита, подагры, а еще для избавления от газов.
Исследования показали, что люди, регулярно употребляющие в пищу карри, в четыре раза меньше подвержены дегенеративными заболеваниями мозга.
Вред приправы карри
Не смотря на то, что в карри невероятно много пользы, вред тоже существует. Например, карри ухудшает свертываемость крови. Если вам предстоит операция, от употребления карри лучше отказаться.
Следует знать, что карри плохо сочетается с некоторыми препаратами. Если вы принимаете аспирин, клопидогрель, варфарин и антикоагулянты, то знайте, что карри может ухудшить общее состояние.
Карри увеличивает сокращения желчного пузыря, что способно вызвать болевой синдром у пациентов, страдающих от камней в желчном пузыре.
Если вы страдаете от язвенной болезни желудка, то откажитесь от употребления карри.
Применение карри
Как известно, карри — это приправа индийской кухни, она идеально подойдет для риса и птицы. Рису карри придает неповторимый цвет и аромат, а куриное мясо станет невероятно вкусным.
Если вы только начинаете знакомиться с этой знаменитой приправой, попробуйте этот легкий рецепт, который раскроет всю полноту вкуса карри:
Курица карри с ананасами
Нам понадобится:
1 куриная грудка
молодой лук — 4 шт
250 гр консервированного ананаса
2 небольших помидора. Или один, но очень большой
раст.масло для сковороды
1 ст.л. муки
1 ст.л. карри
соль
Сначала нарежем грудку на кусочки шириной 1 см. Лук нарежем на кусочки. Помидоры ошпарим, снимем с них шкурку, мякоть режем на мелкие кубички. Карри перемешаем с мукой.
Сковородку смажем растительным маслом, выложим курицу и обжарим до румяности, добавим помидор, жарим минуты 3, добавим карри, перемешаем. Добавим нарезанные ананасы, перемешаем и готовим на маленьком огне минут 5.
Посолим, добавим лук и перемешаем. Готово!
Приятного аппетита!
0 комментариев