Кулич пасхальный

  • Ингредиенты
  • мука 1 килограмм
  • дрожжи сухие на 1 кг муки
  • яичный желток 7 шт
  • молоко 500 мл
  • сахар 300 грамм
  • изюм 
  • коньяк/белое вино/зеленый чай 30-40 мл
  • ванильный сахар 1 ст. ложка
  • Необходимый инвентарь: духовка (180 градусов), формы для куличей (смажьте маслом), кастрюля

Способ приготовления

1. Дрожжи разведите в стакане теплого молоко с 1 ст.л. сахара и 2 ст.л. муки, поставьте в теплое место и оставьте на 15-20 минут.
2. Желтки взбейте с сахаром и ванильным сахаром. Смешайте с подошедшей опарой и остальным молоком. Просейте муку и замесите хорошо тесто (около 30-40 минут).
3. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1,5 часа.
4. В это время изюм и коньяк поместите в кастрюлю и поставьте на слабый огонь, готовьте до испарения жидкости. Смешайте изюм с 1 ст.л. муки.
5. В поднявшееся тесто добавьте изюм, слегка разомните, накройте полотенцем и снова поставьте в теплое место (примерно на 1 час).
6. Тесто переложите в формы для куличей (на половину заполняйте), оставьте на 30-40 минут в теплом месте и затем поставьте в духовку до готовности (на 30 минут примерно). Проверить готовность кулича можно с помощью зубочистки. Для этого воткните ее в центр кулича и сразу вытащите. Если зубочистка сухая (нет влажного теста), то кулич готов.
Приятного аппетита!

0 комментариев

Для всех важен ваш комментарий, авторизуйтесь и выскажите свое мнение

Зарегистрироваться