Кутья
Способ приготовления
Одно из главных блюд на Рождество, Пасху, Радуницу, Крещение, Троицу — это кутья. С кутьи начинают ужин в вечер перед Рождеством и в праздничное утро следующего дня. На ночь кутью оставляют на столе, чтобы почтить предков.1. Переберите пшеницу, промойте и всыпьте в кипящую воду, доведите до кипения. Слейте воду через сито, а пшеницу хорошенько промойте, вновь залейте водой и поставьте на плиту. Варите пшеницу до готовности.
2. Вымойте мак, облейте его кипятком, дайте настояться в горячей воде с закрытой крышкой в течение 20 минут. Обдайте мак холодной водой и измельчите в блендере или в ступке вместе с орехами, пока масса не побелеет.
3. В глубокой емкости перемешайте пшеницу, маково-ореховую смесь, мед, ошпаренный кипятком изюм.
Кутью выложите в праздничное блюдо или горшочек, подавайте к столу.
0 комментариев