Пумперникель. Традиционный немецкий ржаной хлеб

  • Ингредиенты
  • крутой кипяток 2 стакан
  • темный несладкий шоколад  15-20 грамм
  • яблочный уксус 1/2 стакан
  • темная патока 1/2 стакан
  • семена тмина 2 ст. ложка
  • растворимый кофе 2 ч. ложка
  • дрожжи сухие 2 ст. ложка
  • вода теплая 1/2 стакан
  • сахар 1 ст. ложка
  • соль  1 ст. ложка
  • мука ржаная 4 стакан
  • пшеничные отруби 1 стакан
  • мука пшеничная 3-3,1\2 стакан
  • яичный белок, слегка взбитый 1 шт
  • соль крупная 2 ч. ложка
  • Необходимый инвентарь: духовка (220 градусов)

Способ приготовления

Домашний хлеб, если его приготовить правильно, всегда намного вкуснее того, что можно купить в магазинах. Перец вами рецепт ржаного хлеба, который в Германии давно стал традиционным. Попробуйте!

Шоколад, уксус, патоку, тмин и кофе выложим в миску, зальем кипятком, дадим остыть, пока масса не станет теплой. В 1/2 стакана воды добавим дрожжи, минут на 10 оставим, потом перельем в кофейную массу. Добавляем сахар, отруби и ржаную муку. Очень хорошо вымешаем, а потом всыпаем пшеничную муку и месим, пока у нас не получится тесто, едва липнущее к рукам. В самом конце добавляем соль.Накроем тесто и оставим подходить часа на 4, оно должно увеличиться вдвое. Обминаем тесто, формируем 2 буханки и оставляем их еще часа на три для расстойки, буханки вдвое вырастут. Отправляем в прогретую духовку на 25 минут, потом верхушку смажем белком, посыплем солью и еще 15 минут запекаем.


ссылка на источник рецепта:
arx0nt.livejournal.com/6368.html
www.shutterstock.com/g/VladislavNosick

0 комментариев

Для всех важен ваш комментарий, авторизуйтесь и выскажите свое мнение

Зарегистрироваться

Киров имитация бруса листвинница. Имитация бруса от производителя в Кирове.